2010年3月の記事
2010年3月20日 ショップ商品
おはようございます☆
今日はショップ商品を紹介します。
まず1枚目は蜂蜜!!!
大きい物から小さい物まで販売しております(´∀`)/゜・。☆。・゜
入れ物もオシャレでオススメです♪
トーストやヨーグルトにどうですか!?
2枚目は花柄マグカップ!!!
お友達やお世話になっている方にプレゼントはいかがですか!?
マグカップの他にもポットなども置いてあります。
ぜひ、ハーブ園にお越し下さい(^∀^)☆
●雪見桜祭り開催中●
★4月1日まで
★足湯あります(無料)
★お団子(みたらし・あんこ 1本¥70)
★甘酒(1杯 ¥100)
★Tomoko★
2010年3月20日 今朝のゲレンデ
朝一で圧雪の仕上げ中。
今日は10℃を超えるポカポカ陽気になる予報。
お肌が気になる方はしっかり日焼け対策しましょう
2日前には雪が降ってたのに・・・
今日はナイター営業日です。第1リフトは22時まで営業します。 y.
気温: | 3℃ | 天気: | 晴れ | 積雪: | 35㎝ |
リフト営業時間 | |||||
ファンタジア第1リフト | 8:30 | ~ | 22:00 | ||
ファンタジア第2リフト | 9:00 | ~ | 16:30 | ||
オープンコース オープン: クローズ: | |||||
ロイヤルクリスティー | 初級 | 圧雪 | |||
チャイニーズダウンヒル上部 | 中級 | 圧雪 | |||
チャイニーズダウンヒル下部 | 上級 | 未圧雪 | |||
レイ&タック | 中級 | 圧雪 | |||
パラダイス | 中級 | 圧雪 | |||
ガンホー | 上級 | 未圧雪 | |||
ダフィー | 上級 | 未圧雪 | |||
※ 気象データはセンターハウス、積雪はロイヤルクリスティー上部にて圧雪状態で計測 ゲレンデライブカメラはこちら | |||||
2010年3月19日 咲き始め
おはようございます。
今日のタイトルは咲き始めということで桜を撮影!!
ハーブ園内の桜は、もう咲き終わってしまった
と思っている方いませんか?
実はまだ終わっていません
1番初めに入れた桜が散ってしまって、3番目に入れた桜が咲き始めています♪
温室で菜の花満開!!!
ジャスミンの香りが温室内に広がっています。
ジャスミンの苗も販売中です。
残りわずか!!お急ぎ下さい
●雪見桜祭り開催中●
★4月1日まで
★足湯あります(無料)
★お団子(みたらし・あんこ 1本¥70)
★甘酒(1杯 ¥100)
★Tomoko★
2010年3月19日 今朝のゲレンデ
朝の作業中だったインストラクターの先生達と
センターハウスの事務所スタッフゆきさんです
忙しい中ありがとうございました。
後ろの3方が黒っぽくなってしまいましたが、よく観ると見えるでしょうか
楽しくて優しい先生達です
明日から3連休ですね
ゲレンデは明日・明後日22:00までナイター営業いたします。
皆さん是非遊びに来てください♪
本日はいいお天気で午後から気温が上がります。k.
気温: | -1℃ | 天気: | 曇り | 積雪: | 45㎝ |
リフト営業時間 | |||||
ファンタジア第1リフト | 8:30 | ~ | 16:30 | ||
ファンタジア第2リフト | 9:00 | ~ | 16:00 | ||
オープンコース オープン: クローズ: | |||||
ロイヤルクリスティー | 初級 | 圧雪 | |||
チャイニーズダウンヒル上部 | 中級 | 圧雪 | |||
チャイニーズダウンヒル下部 | 上級 | 未圧雪 | |||
レイ&タック | 中級 | 圧雪 | |||
パラダイス | 中級 | 圧雪 | |||
ガンホー | 上級 | 未圧雪 | |||
ダフィー | 上級 | 作業中 | |||
※ 気象データはセンターハウス、積雪はロイヤルクリスティー上部にて圧雪状態で計測 ゲレンデライブカメラはこちら | |||||
2010年3月18日 抽出方法♪
こんにちは
今回は精油の抽出方法です。主なもので3通りあります。
順に見ていきましょう
★精油の抽出方法★
★水蒸気蒸留法
最も多く使用されている方法です。
蒸留釜に原料(植物)を入れ、釜底から水蒸気を吹き込み(または水とともに沸騰させ)ます。
すると、植物の芳香物質が気化し、水蒸気が立ち上ります。
この水蒸気を集めて冷やすと液体になります。
液体は2層になっていて、上層が精油、下層が芳香蒸留水(フラワーウォーター)です。
分離機で2層を分けて、精油を抽出します。
水蒸気蒸留法で得られる精油の例・・・ペパーミント、ラベンダー、ローズオットー等
芳香蒸留水(フラワーウォーター)の例・・・カモミール、ラベンダー、ローズ
★圧搾法
原料が柑橘系の果皮の場合の抽出方法です。
機械で圧力をかけて果実を絞って精油を得ます。
熱変化が少ないので香りはフレッシュですが、
変質しやすい成分を含むため品質劣化は早いでしょう。
圧搾法で得られる精油の例・・・オレンジスイート、グレープフルーツ、レモン等
★溶剤抽出法
原料が熱(や水)に弱い場合の抽出法です。
溶剤釜に溶剤(ヘキサン等)と原料(植物)を入れて浸け込み、
溶剤に有効成分を吸着させます。
その溶剤を揮発させると精油成分を含む固形ワックス(コンクリート)が採れます。
この固形ワックスをエタノールで溶かして冷やした後
エタノールを除去して精油を得ます。
この方法で抽出された精油は、花由来がアブソリュート(abs.)
樹脂由来がレジノイド(reg.)と呼ばれます。
溶剤抽出法で得られる精油の例・・・ジャスミンabs. 、ローズabs. 、ベンゾインreg. 等
※ 溶剤抽出法で得られる精油には、溶剤が残留している可能性があるようです。
トリートメントオイルとして使用する場合には注意しましょう。
ではまた来週
前の5件 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 次の5件